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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 焼酎も入荷しました。麦焼酎です。「壱岐の華 昭和仕込み」(1800円)と 「田吾作」(1640円)です。先日の試飲会で目をつけていたものを仕入れたものです。
 芋焼酎の躍進に比べて、やや影が薄いですが、もともと人気のあったジャンルです。焼酎ブームのおかげもあって、大手の一人勝ち状態だったものが、小規模メーカーの出番が増えました。こだわり商品も増えました。

 そういう、こだわり商品なのが、「壱岐の華 昭和仕込み」戦後久しく絶えていた、壱岐の麦の地元栽培を復活させて、地元原料で作られた焼酎です。品種も昔のものを使っており、麦の風味とコクが他の焼酎にはない、深みのあるものになってます。さすが、昔ながらの常圧蒸留を使いこなしているだけあります。

 もう一方の田吾作は、試飲会に同行した母のお気に入り。減圧蒸留ですが、すっきりというよりも味のあるふう。日常飲むのに、もう少し風味が聞いたものがほしい方におすすめです.





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コメント
注文したいのですが
「壱岐の華 昭和仕込み」1本を購入したいのですが、現在海外出張中ですぐにお店の方へいけません。取り置きをしてもらうのは可能でしょうか。28日の土曜日に行きたいと思います。
【2013/12/08 21:13】 NAME[松井 直弘] WEBLINK[] EDIT[]


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