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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 今年はずいぶん入荷が遅くなってしまいましたが、例年好評をいただいている、小野桜と春一番地が入荷しました。
 岐阜の山内さんという造り酒屋さんのお酒です。こちらの歴史は古く、400年以上になるそうです。先日亡くなられた、酒屋の亀谷さんから、私が酒屋をやるときに、紹介していただいた酒蔵さんです。
 製造量が少なく、外向けにはあまり宣伝しておられない、地元向けの酒蔵です。こちらの蔵の生酒は、例年春の終わりごろから夏にかけてが、非常にいい味です。熟成がゆっくり来るタイプですね。

 両方とも生酒らしい華やかな香りが心地よいのですが、小野桜のほうがすっきりしていて、春一番地のほうが味がある印象です。お燗にはあまり向きません。お好みに応じてお召し上がりいただくといいかと思います。

 両方とも四合ビンで1600円です。毎年飲んでいただいているかたは勿論、今年初めてのかたも、是非お飲みください。




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酒屋
自己紹介:
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京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
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