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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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佐伯さんのスナップエンドウ
 やっと夏野菜の一番手が出てきました。京都市内と亀岡でスナックエンドウです。「スナッエンドウ」で名称を統一したこともあるらしいのですが、うちの店でも通りのいい「スナッエンドウ」と読んで、売ってます。
 筋を取って、さっと茹でるだけで、簡単に美味しく食べられる、甘くて美味しい菜豆です。状態がいいのだと、筋を取らなくてもいいときもありますね。ますます簡単です。
 さらに簡単に生で食べても、結構美味しいんですが、お腹を下すことがあるのでお勧めできません。

 やっと出てきた夏野菜。初夏とよべる時期に、薄ら寒い毎日が続いてましたので、ずいぶんと遅れてました。その分山菜が長く続きましたけど。去年は連休明けから出ていたのですから、10日以上遅れてることになります。
 それでも、ちゃくちゃくと夏に向かっています。来週からは、夏野菜の代表、きゅうりが出てくる予定です。
 今年はどんな夏になるでしょう。




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山岡酒店
性別:
男性
職業:
酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com

京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
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