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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 白扇酒造から、柳蔭ゆず酒が入荷しました。
 柳蔭は、以前から取り扱ってますが、先頃の税制改正で同じものなのに、分類が「みりん」から「リキュール」にかわりました。なんとも無意味に思えます。その際、酒税額の変更などもあり、度数がこれまでの22度から20度に変更されました。
 飲まれた印象は特に変わらないとは思うのですが、いかがでしょう?

 ゆず酒は、通常の果実酒のように甲類焼酎(ホワイトリカー)を使ったものと違い、米焼酎と日本酒をブレンドしたものが使ってあります。そのため、口当たりはふくよかで、旨味もあります。
 写真では上手く写せなかったので分かりにくいですが、柚子の色が美味しそうです。梅酒ともどもこちらもよろしく。




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