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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 広河原や美山では火祭りが行われている夜、お酒の会を行いました。初めての方も来ていただいてのお酒の会は、まだまだ暑さの残る夜。いきなり全て日本酒ではなく、前回の暑気払いの会のお酒と少々重なるものを出しました。お出ししたのは次の通り。

招徳    純米大吟醸 Pure Rice
越の初梅  純米吟醸 ひやおろし
山内酒造場 純米生原酒 春一番地
招徳    柚子りきゅーる
福来純   柳蔭
白扇酒造  本直し
新潟麦酒  麻物語

 最初は発売直後の招徳のPure Riceです。入荷したその日なので、ちゃんとと味見していませんで、ちょうど良い機会なのでお出ししました。味吟醸のお酒を得意とする招徳は大吟醸も香り控えめ。ややお酒の熟成が十分でない印象があり、温度低めで出すよりも、ぬるくお燗をつけたほうが美味しくなりました。

 越の初梅 ひやおろしは、実は去年のひやおろしです。季節商品を一年置いて飲んで見ようというものです。記憶を頼りに、頭に描いていたよりもかなり酸味が強く感じられました。ぬるくして飲むかむしろお燗のほうが美味しく飲めました。

 次に出したのは、春一番地。
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酒屋
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京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
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