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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 右のオレンジ色をしているのがコリンキー(480円)。左の白っぽいのがそうめん瓜(300円)、そうめんカボチャとも言いますね。 
 見慣れない姿かもしれません。両方ともカボチャや瓜の仲間です。正確に言いますと、西洋カボチャ系のもので、よく見かける緑色をした甘いカボチャとは別の系統のものです。西洋カボチャは、甘くなくシャキシャキした食感が特徴で、有名な鹿ケ谷かぼちゃやズッキーニもこの仲間。
 食感を楽しむため、若いうちに取るものが多く、今の時期だと遅めです。とはいえ、さすが作っておられるかたの腕が良いので、状態はもうしぶんありません。

 そうめん瓜は、以前に比べて随分知られてきました。輪切か半分に切って茹で、中のみの部分を掻き出すと細長く取れてくるので、これをサラダや酢の物、知るものの浮きに使ったりします。ただし、ハズレに出くわすと、スジだらけのゴリゴリになりますのでご注意を。

 コリンキーは、瓜のようにして食べてください。酢の物、漬物、サラダなどなど。緑色のカボチャのように料理すると、実に甘さがないぶん、物足りないかもしれません。ただ、お酒のつまみにはそのほうが良いという方もあります。


 なお、早速ですが、本日分のそうめん瓜は売り切れました。次の入荷は水曜日です。



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