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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 2月に備えて、地ビール各社からチョコレートビールが発売。当店にも順次入荷中です。何種類か入荷しますが、まずは既に入荷した分からご案内です。

  


 まずは、昨年の二月に当店で初めて登場したチョコレートビールでもある「チョコレート独歩」一番左の写真です。去年はごく短期間でしかなかったにもかかわらず、思っていた以上にたくさんお買い上げいただきました。
 実際にカカオを使って作られています。そのため、税法分類上は発泡酒扱いになります(420円)


 真ん中は、その姉妹品の「ホワイトチョコレート独歩」です。昨年の師走から発売されていますが、コリアンダーなどを使って、ホワイトチョコレートの味を出そうとしている意欲作です。チョコレート独歩と二本あわせて見るのも面白いかと思います(480円)


 右は、ベアレンのチョコレートスタウトです。バレンタイン用ということでは、おそらく地ビールで初めて発売された限定品だと思います。毎年少しずつ改良されているようですが、今年の分はアルコール度数7度で、チョコレート麦芽の苦味と、濃厚さからくる麦芽の甘味が上手く馴染んで面白い味になっていました。
 チョコレートやカカオを使っていないので、チョコレートの香というわけには行きませんが、コーヒーというよりはカカオに近い苦味を持っていると思います。


 チョコレートビールはまだまだ入荷します。
 近日中に、サンクトガーレンさんのインペリアルチョコレートスタウト。月末には、富士桜高原ビールさんのチョコレートウィートが入荷します。
 順次お知らせしますのでよろしく。
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