山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。
飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 日曜日は、大津プリンスで開催の日本酒イベント「滋賀地酒の祭典」へ。今年で3回目の開催です。このくらいになると、主催される側もある程度落ち着き、参加する側もだんだんと評判が広まる頃です。 また、酒造組合の開催なので、よくある日本酒イベントには出てこない蔵も登場されますので、注目のイベントだと思います。 この日、25日は「天神さん」の縁日なので、月によっては定休日の日曜日であっても営業するのですが、こういうイベントと重なってはこちらが優先になります。 私だけでなく、母も参加してましたが、母は母で、早朝から出かけてあちこち回って会場へ。私は家から直接。会場でも帰りでもばらばらで、好きにまわってきました。 私はといえば、ぎりぎりになって会場へ駆けこむせいで、乗換えで走り回ることになりました。悪い癖です。 今回は、会場でご挨拶できたかたは、いつもよりも少なかったように思います。お越しだったのに会えずじまいだった人が多かったようで、会場も広い上にかなりの人ごみだったせいでしょう。あと、一緒にまわってくれたかたもありまして、蔵のご案内とお酒の紹介の練習になったようでありがたかったです。 とはいえ、本命は日本酒です。参加してる蔵が同じでも、日本酒は少しずつですが変わります。そして、だんだんに美味しくなっていってます。それが実感できたのが、一番の収穫でしょうか。いろいろとメモを取りしましたが、写真はすっかり忘れてしまい、上で載せたのでほぼ全部。記録は残ってませんが、逆に良い一日だったと思うことにします。 PR
滋賀の日本ス
岡です。
こんばんは、会えなかったですが(お母様にはお会いしました)、滋賀のイベントよかったですねぇ。チケットありがとうございました。 日本酒は、味が変わるのが面白いです。 この日飲んだ酒も空気と混ぜたりすると味がのっておいしくなるのかな。 週一バーで一週間の変化を味わうのが楽しみです。
無題
滋賀地酒の祭典へのご参加ありがとうございました。入場券が無駄にならずにすみました。
並ぶお酒の品質は、思った以上に良かったようで、お勧めした甲斐がありました ところで空気に触れて美味しくなるのは、お酒によりけりです。上手い具合に良いお酒にめぐり合えると良いですね。 |
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