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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 左は本日入荷した、ベアレンのアップルラガーです。右は先日入荷したサンクトガーレンのアップルシナモンエール




 両方とも国産リンゴを使ったビールですが、随分違っています。
 ベアレンアップルラガーはリンゴ果汁の印象が強い、カクテルやシードルに近い印象です。昨年と一昨年とでは、別のリンゴの品種が使われ、ずいぶん印象が変わったそうですが、今年もリンゴの品種が変わったようで、昨年とはまた違った印象になっています。
 今年は香りも味も甘さの印象が強かったのですが、今年は酸味もほどほどに感じられて、酸味と甘味のバランスがよくなったと思います。

 サンクトガーレンアップルシナモンエールは、リンゴのビールというよりも、アップルパイのビール。焼きリンゴとシナモンを使っていますので、シナモンの香りと香ばしいさが印象的です。甘さはそれほど残っていませんが、だからこそ、アップルパイと一緒に楽しむと、風味が引き立てあって、味を邪魔せず楽しめると思います。一度お試しください。


 ベアレン アップルラガー 小瓶 390円

 サンクトガーレン アップルシナモンエール 小瓶450円
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