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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 先日ご紹介した夏大根です。ただし、少しばかり真っすぐでないやつです。いい形です

 ところで、通常流通する大根は、まっすぐなものばかりです。こういうのを見る機会は、少ないのでは?
 売っている大根がまっすぐなのは、二つ理由があります。一つは一度にたくさん運べること。箱に収まりがいいですから。
 もう一つ、又になっている大根は、スが入っているのがおおいのだそうです。間引きのときも、葉のつき方で根が又になっているのを見分け、引いていくんだとか。
 もっとも、作った方の腕がいいので、こういう大根でもスが入っていることはほとんどありません。皮をむくのに少々厄介ですが、料理に問題なし。お孫さんが喜ぶので、買っていかれるおばあさんもおられます。
 ちなみに、今日は1本100円です。



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