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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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大根
 スナックエンドウ、きゅうり、とまとときて、大根です。上賀茂森田さんの大根一本 150円です。世に言う夏大根。品種としては、時無し大根というやつです。これも、京都の伝統野菜なんですよ。
 大根はアブラナ科ですから、この時期には花が咲き終わって食べられないはずなんですが、花の咲くのが特別遅いのがこの品種の特徴。
 この品種のおかげで、大根の旬が冬だけでなく初夏にまで広がったのです。
 もちろん、冬と同じというわけには行きませんで、甘くありません。おでんにでもすると、苦くなりやすいのです。逆に、ピリッとした辛味が利いてますので、オロシにして食べるのがおすすめです。
 このところ気温の変化が激しいので、体調も崩れがち。風邪などひかれたら、根のほうをおろしで召し上がるのがいいと思います。

 あとですね、写真をご覧の通り、葉っぱつきです。下ゆでしてアクをとり、味をつけてお揚げとたきなおすと、一品です。軽くいためるのも美味しいです。
 一本で二重に美味しいので、とってもお買い得ですよ。
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