山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。
飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 右は、岩手の地ビールメーカー、ベアレンが例年発売しておられる、ライ麦ビール(390円)です。開業当初から季節限定で出しておられて、今やこちらの代名詞のようになっています。大麦と小麦とライ麦がバランスよく使われているのが特徴です。 今年、当店企画のライ麦ビールを含め、いくつかのライ麦ビールが世に出ますが、日本におけるライ麦ビールの草分けともいえます。もう少ししたら発売できる、京都ぐるりと飲む比べていただくのもいいかと思います。 左は、昨年初登場。ビール好きのかたがたに驚きをもって迎えられた、自家製ホップを使ったビール、「美山ブロンド ハーベストブリュー」(410円)です。志賀高原ビールは、日本のホップ産地の南限であった信州に位置し、伊勢湾台風の被害で産地が崩壊する以前の栽培農家が近所にご存命でもあるという、地の利を生かして、工場から徒歩5分の畑で収穫したホップを、そのまま仕込みに使ったというビールです。 一年目ということで量も限られていた昨年と違い、今年は存分に使っているそうで、かなり期待できます。 副原料に使われているお米も、自家栽培の酒米の美山錦を大吟醸酒に使うほどにまで磨き上げたもの。他では考えられない組み合わせです。是非是非お試しください。 なお、このハーベストブリューの発売中は、定番の美山ブロンドは出荷されません。飲み比べるためには当店の在庫と比較しなくてはいけないのですが、あいにくほとんどなくなっています。皆さん目が高い。 いずれも、ただいま在庫している他の地ビールともどもよろしくお願いします。 PR |
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山岡酒店
性別:
男性
職業:
酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com 京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555 電話番号 075-461-4772
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