山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。
飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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今回は味噌仕込みの会のお知らせです。昨年、乾窓院で開催していただいた味噌仕込みの会ですが、今年はあちこちで開催します。ご都合の付く方はお申し込みください。
〇公開自家製味噌仕込み 1月24日(日) 山岡酒店にて 自家用の味噌仕込みを見ていただけます。教室ではないので、仕込んだものをもって帰ってもらうことは出来ません。参加費無料。予約不要。質問などは分かる範囲でお答えします。 午前の仕込み 午前 10時~ 午後の仕込み 午後 1時半~ ※味噌鍋新年会 定員10人ほど 4時ごろより(味噌仕込み終了後) 予約必要。会費は3000円まで(学割あり)で予定。 味噌鍋、飲み物あり。 〇和知さんで味噌仕込み 定員20人 1月31日(日) 1時半から 四条高倉上る 『薫製と地ビール 和知』さんにて 参加費 5000円(材料費、鍋、ワンドリンク) みんなで仕込んだあと、各自に分けて持ち帰ってもらいます。 終了後は鍋の会です。鍋には店主厳選ワンドリンクがつきます。以後の飲み物はキャッシュオンです。 用意 各自味噌用の入れ物 5リットルくらい(漬物用、梅酒用) マッシャーやおたまなど、豆を潰す道具 時間割 12時 事前準備開始 1時半 味噌仕込み会開始 まずは作業の説明や解説をします 2時ごろ 仕込み作業開始 4時ごろ 作業終了 片付けと鍋の用意 5時ごろ 鍋開始 8時 中締め ※搬入のお手伝いをしていただける方も募集中です。 〇かぜのねさんで味噌仕込み 定員 15人程度 2月7日(日) 1時開始 出町柳駅近く 「かぜのね」さんの奥の間にて 参加費 3000円(予定)(場所代・材料費) みんなで仕込んで、各自で持ち帰ってもらいます。 終わった後は、うちの味噌で作った味噌汁を味見してもらいます。おわんなどをもってきてください。 自分で仕込んだ分を持ち帰れる5リットルくらいの入れ物を用意してください。 時間割(予定) 12時 事前準備開始 1時 味噌仕込み会開始 まずは作業の説明や解説 2時ごろ 仕込み作業開始 4時ごろ 作業終了 お味噌汁をいただきながら感想を 5時ごろ 片付け終了 住所 京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町(信号2つ目手前 西側) 一見八百屋 最寄バス停 千本今出川(京都駅、阪急四条大宮、三条京阪な どからバス1本) 連絡先 電話・ファックス 075-461-4772 個人ブログ http://d.hatena.ne.jp/yamaokasakeya/ 店用ブログ http://yamaokasaketen.blog.shinobi.jp/ 店用ブログ http://blog.livedoor.jp/yamaokasakeya/?blog_id=1697852 メールアドレス otayori@yamaoka-sake.com ミクシー http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3584296 PR |
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酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com 京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555 電話番号 075-461-4772
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