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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 今年の初めに、うちの店をあわせると実に四箇所で味噌作りをやりました。味噌を持ち帰った人も、ざっと40人近くになります。

 秋に入った頃からぼちぼちと、味噌が美味しく出来たという報告を頂いていますが、同じくらいの数のかたから、いつごろ食べればいいのかという問い合わせも頂いています。

 味噌作りのときにあれこれ解説した紙をお渡ししてますが、そこに書いたあるとおり、お盆を過ぎれば大体完成です。味見してお好みなら、そのまま食べてください。中には、うんと熟成したのが良いというかたもありますが、そのくらいで美味しく食べられるようになります。
 もう秋も終わりごろ、どなたのお味噌も美味しく食べられるはず。まだ開けていない方で、食べごろがまだかと悩んでおられたら、一度味見してみてください。きっと美味しく出来てるはずですよ。
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プロフィール
HN:
山岡酒店
性別:
男性
職業:
酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com

京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
075-461-4772
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