山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。
飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 夏中かかって進めていた企画が、ようやく一つの形になりました。 ライ麦ビールの完成です。 使ったライ麦も輸入品ではありません。京都産です。 京都府の丹波地方、旧 日吉町(現 南丹市)の胡麻で、新規就農者の中村新さんが作ってくださったライ麦です。 まだラベルはできていません。本格生産もまだです。しかし、味と香りを感じることができます。製造をお願いした新潟麦酒さんでは、随分とご苦労があったようですが、美味しく仕上げてくださいました。ライ麦と大麦の麦芽を半々に使ってあります。 少しヴァイツェンを思わせる特有の香り、口に含めば麦の風味が特徴的で、かすかな酸味が軽い印象を与えてくれるのですが、エキスが濃厚でのど越しはまろやかです。正直、病み付きになりそうです。 ラベルの完成に合わせて、10月頃から本格発売。1本500円を予定しています。なお、一部の飲食店さんで発売前に飲めるかもしれません。 ご注意 このビール、不透明なくらいにオリが多いのですが、その見た目以上に粘度が高く、非常にふきこぼれやすいです。開栓時はくれぐれもお気をつけください。 PR
おお〜
お初にコメントさせていただきます。ビアフェスタ大阪でいきなり声をかけさせていただいた者です。その節は失礼いたしました。ところであのとき話に聞いたライ麦ビール、ついに出来たんですね!
残念ながらお酒の会には距離的な問題もあって行けそうにないですが、発売のあかつきには絶対買いに行きますのでぜひお取り置きを〜
無題
コメントありがとうございます。
大阪ビアフェスでは声をかけてもらって嬉しかったです。 ご覧の通り本格発売は10月からの予定です。ちゃんと取っておきますので、今しばらくお待ちください。 |
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