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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 秋めいてくると、冬の野菜である大根やかぶらの間引き菜が出てきます。お揚げさんとたくと美味しく、体もあたたまる美味しいおかずです。ミネラルやビタミンに富み、濃厚な味わいは寒さに向かうこの時期、体に抵抗力を付けてくれます。反面、他の野菜に比べると痛みやすく、特に質のいいものはあまり手に入らないのではないでしょうか。
 そんな間引き菜なの中で、上品な味で人気があるのが、すぐき菜、つまりすぐきの間引きです。写真を見ていただければ分かるとおり、かぶらの葉に似ています。
 すぐきと言えば、かぶらの一種で上賀茂の特産の漬物用の野菜です。普通は漬物になったものしかお目にかかりませんが、ごくごく限られた時期に、それも上賀茂の農家さんと身近なところでだけ、間引き菜が手に入るのです。知る人ぞ知る品です。
 皆さんも一度お料理をお試しください。味噌汁や鍋物でも美味しくいただけます。
 今日仕入れた分は程なく売り切れました。明日も分けていただけるでしょうか。
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酒屋
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電話番号
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