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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 明日のかぜのねさんでの味噌作りの会での注意事項です。
 参加される方はご確認ください。また、参加されない方も、今後の参考にご確認いただければ幸いです。


 なお、今後の味噌作りの会ですが、2月27日(日)に四条高倉の和知さんにて、開催します。詳細はおってお知らせします。



日曜日のかぜのねさんでの味噌作りも近づいてまいりました。
味噌を仕込む容器ですが、大きさは十分でしょうか。
5リットル以上、できれば7~10リットルくらいのがお勧めです。当日までによく洗って、完全に乾燥させておいてください。

また、日曜日は寒いだろうと思いますので、温かい格好で、ただお料理をするときと同じくらいに汚れても大丈夫な格好で来てください。

1時から準備をぼちぼちとやって、説明などの開始は2時からで
す。寒い時期ですが当日はよろしく。

また、できるお味噌は4~5キロ。糠床を上に乗せて入れ物とあわせると10キロ近くになることもあります。かばんやキャリアーなど運びやすいものをご用意ください。

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