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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 前日の麦刈りを終え、帰宅したのが8時過ぎ。そこから配達にでかけて、終わったのは9時半ごろだったでしょうか。さすがにそれから夜行バスに乗り込む元気も無いだろうと、当日は特急サンダーバードを使いました。乗り換えも無いし、バスよりも静かなので、一眠りで富山です。

富山 中干し   農協会館に「中干し」の垂れ幕が下るような暑い季節。この富山で北陸で最大の地ビールイベントが行われるのも、今年で4回目。地元の愛好者の方々や、ビールを生業にする方々が集まって、富山市内一番の繁華街にあるイベントスペースを使ってのイベントです。(追記・中干しというのは田んぼの水を落として稲が穂を出すのを促す作業のこと)

 集まる地ビールは、北陸を中心に十数社。関東のイベントでもなかなかお見かけしないような地ビールの出品もあります。
 やや早めにつきましたら、会場内に冷蔵車を持ち込んで、準備の真っ最中でした。例年だと会場から離れているんですが、今年は近いので行き来が楽そうです。


 会場内をご挨拶して回りながら、あちらで一杯こちらで一杯と飲んで回ります。
     

 志賀高原産のホップも並んでました。とにかく、飲んで挨拶して、また飲んで、そんなこんなで一日もあっという間。





最後のご挨拶の後、片づけの様子をみて帰ってきたのですが、本当に手際の良いことで、ただただ関心仕切りでした。
 京都でも地ビールイベントやってますが、なかなかこうは行きません。いつもいつも勉強させてもらっているばかりです。
 富山の皆さん、会場でお会いした皆さん、ありがとうございました。
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