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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 地ビール、オゼノユキドケのホワイトヴァイツェンとブラウンヴァイツェンが入荷しました。

 通常、ビール作りには大麦麦芽が使われますが、ヴァイツェンは原料の半分以上に小麦麦芽が使われます。小麦麦芽を使うことで生まれるハーブを思わせる、特有の華やかな香りが人気のビールです。

 昔は、小麦はパンの原料になるので、かつては貴重で高価なビールで、製造も厳しく制限され、飲めるのも特権層だけだったそうです。今だからこそ楽しめる味ですね。

 オゼノユキドケは、ヴァイツェン特有の香りは、強すぎずちょうど良いくらいです。特有の香りが苦手な人でも美味しく召しがっていただけます。

 ホワイトのほうが香りがよく、ブラウンは香りがやや落ち着いて味はコクがあります。お好みのよって、選んでください。

 



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