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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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すっかり自由化された酒販売ですが、酒の製造と卸は実は以前のままだったりします。製造のほうは税金を取る都合上、規制が多いのはまだわかりますが、小売販売を自由化しながら、卸は免許制が名実ともに機能してるため、折々に議論の対象になっていました。

その卸が今秋から一部緩和されるという話であったのですが、うちには当面関係ないのでようやく昨日、その内容を確認した次第です。


やっぱりちゃんと確認しておくもんですねー。
一部緩和されるといっても、本当に一部でしたよ。新しく、ごく限られた条件で酒類の卸ができるという免許ができるんですが、そこの募集みたいなですよね。

その新しい卸免許の一つが、どうやら酒問屋が実質消滅した地域のために、設けられた制度のようでした。これってかなり切実で、ぜひ必要なんですが、実のところ5年くらい遅かったなーというところです。

日本の役所って、危ないから未然に対応しなくて、本当に手遅れな部分が出始めてからようやくってことばかりですが、今回もなんですよね。やっぱり。
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