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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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7月日曜日営業します。
平日ではなかなか来れないという方は、この機会にお越しください。
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 京都大学農学部教官の西村和雄さんの新著『おいしく育てる 菜園づくりコツの科学』が上梓されました。大好評発売中の『スローでたのしい 有機農業コツの科学』に続くもので、35年にわたる有機農業の研究をもとに、80種類以上の野菜の育て方を紹介してあり、非常に読みやすく分かりやすくなってます。

 西村さんは私も学生時代から折に触れお世話になってきたかたで、当店で野菜を商えるようになったのも、西村さんのおかげでもあります。そうしたことをしていただけたのも、西村さんが百姓の方々と直に接し、信頼されている方だからです。他の大学や研究機関のことは存じませんが、京都大学の農学部は、その筋の研究では日本の第一人者とか世界で名高い方々が教官としておられるわけですが、農業の現場、特に日本の農業現場に疎い方ばかりで、まして実際に農業をしている農家や百姓の方々から信頼されている人は、ごくごくまれです。
 また、今でこそ、有機農業に関心を示す京大の教官もありますが、最近になってつまみ食いしてる程度の人たちが大半です。社会で関心をもたれだした10余年前でも、有機農業の研究をしてる教官は西村さん一人。風当たりも相当なものでしたが、一徹な性格から、今まで有機農業の研究を続けてこられました。

 今回出版された本は、日本屈指の有機農業の特に技術分野の研究家である西村さんの研究の集大成をなすものでもあります。農業をしておられる方、家庭菜園をしておられる方、私のように野菜作りは苦手でも有機農業や野菜作りに関心のある方。そうしたみなさんにおすすめです。
 また、後半には野菜を使った料理も紹介してあります。健康に育った滋味味豊かな野菜ならではの料理は一読の価値があります。

 定価は1800円+税。出版元は七つ森書館。大手書店でも並ぶと思いますが、いまなら、当店でも若干割り引いてお分けしてます。



 本格焼酎鑑評会の記事をもう一つのブログ(『酒屋の 売りものに手をつける日々』)に書きました。私の道楽とも言える、金と体力をつぎ込んでる旅行記です。お読みください。

http://d.hatena.ne.jp/yamaokasakeya/
 先ほどFAXが入りました。地ビール、オゼノユキドケの季節商品で主に冬に発売されていたレッドエールが、今夏の製造分を最後に終了するとのお知らせです。
 ちょっと驚きました。当店だけでなく、他のところの評判を聞いても結構好評だったので、不人気からではないはず。理由については詳細が書かれておらず、先方の事務所もこの時間では閉まってますから、問い合わせるのは後日です。

 ともあれ、ちゃんと取り寄せますので、みなさん最後の味を覚えるためにも、お買い求めください。入荷は、多分土曜か月曜になると思います。 次回地ビールの会は、28日水曜日。間に合います。

 それはそれとして、当店の地ビールの陳列場所の余裕がありません。みなさん、この商品に限らず盛大お買い求めください。




 広島の西条で行われる焼酎鑑評会に参加するため、23日は留守になります。もちろん、店はいつもどうり営業しますので、お買い物には差し支えありません。
 もし、私に御用の方は、日を改めていただきますようお願いします。


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男性
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酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com

京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
075-461-4772
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