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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 21日の夕方ごろから夜にかけて、当店のブログの掲載先の不都合で、ブログが見られなかったようです。見られずにいたかたは、ごめんなさい。
わたしも、記事の編集中だったのですが、終わりごろに突然つながらなくなって弱りました。
 わたしも、更新やら画像データの入力を続けさまにやっていたので、引き金を引いた一人かもしれません。




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 ちょうど今、オゼノユキドケの新製品、「ヘビーヘビー バーレーワイン」が入荷しました。まだ昼間ですから、もちろん味見もしてませんし、値札もできていません。
 ともかく冷蔵庫に陳列したところです。お値段は520円。地ビールの中でも特に個性的といわれ、造るのが難しくまた手間もかかる貴重品です。きっとお買い得だと思います。
 今月28日に予定してます、次の地ビールの会には、もちろん出すつもりですが、何しろ月末です。それに、なくなってることもありえます。
 興味のある方は、それまでに一度味わってください。






地ビール、オゼノユキドケの竜神酒造から、新製品のご案内が届きました。昨日の当店の地ビールの会の最中にFAXです。

 今回出される新製品は、オゼノユキドケ Heavy Heavy バーレーワイン。アルコール度数8度、半年間の熟成という情報です。手間がかかっている分、お値段は1本520円。ただし、このクラスの地ビールでは、お買い得なほうだと思います。

 バーレーワインというのは、ビールとしては、かなり個性的

でビールというよりも、ワインのようなもの。バーレー(大麦

)のワインとはよく言ったものです

 本日、6日より出荷開始。当店にも10日までには入荷すると思います。届いたら、こちらでもお知らせしますので、みなさんよろしく。






 本日、ではないのですが、最近招徳の純米にごり酒 四合ビンが入荷しました。伏見で早くから純米酒作りに取り組む招徳酒造さんが、今年初めてにごり酒を発売。こちらがその商品です。

 純米にごり酒だから味わえる、穏やかで自然な甘さ。手作業でもろみをふるって、にごりを残す大変手間のかかる方法で、やさしい口当たりになっています。


 精米歩合が75%で味わいがあり、価格は控えめ、税込み1000円。火入れしてありますので、冷蔵庫保管でなくても大丈夫です。ただし、普通のお酒よりは味が変わりやすいので、高温のところに長く置かないように気をつけてください。



 それと忘れてはいけないこと。にごりといえば冷酒が定番ですが、蔵元はぬる燗もすすめておられます。にごりで燗がおいしいのは、なかなか見つかりません。貴重品です。是非お勧めです。一度お試しください。



それにしても、かわいいラベルです。招徳さんのお酒は、時々こういうセンスのがあるんですよね。




 久御山の畑で野菜を作っておられる、田中真弥さんのお野菜が、今週一週間品切れになります。

 春先なので、お天気も気温も不規則で、そのため野菜の生育もばらつきがあります。ここしばらくは、雨と低温が続いたので、野菜の育ちが悪くなっています。品切れは、成長を待つためのもの。しばらくの間ですが、ご不便をおかけします。

 なお、京都有機の会のお野菜は普段どおり入荷しておりますので、こちらはよろしくお願いします。








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