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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 冬から春にかけて、ずいぶんと好評をいただいた招徳酒造さんの酒粕が、きれいに売り切れました。お買い上げいただいた皆さん、また、酒粕を分けていただいた招徳酒造さん、ありがとうございました。
 純米吟醸のお酒からとれる酒粕ですので、非常に高品質で、香りもよく美味。ほどよく良い香りながら甘すぎないので、根菜が多めにはいった粕汁などによくあいました。スーパーなどで売っている酒粕とは、比べ物になりません。ただし、これだけのものですから、季節と数に限りがあります。
 次の冬まで追加も入荷しないというお返事が酒蔵からありましたので、今年の12月ごろまでお待ちいただくことになります。あきらめずにお待ちください。
 なお、夏になると漬物用に熟成させた粕が出てきますので、お漬物をなさるかたは、そちらのご利用もよろしくお願いします。

 なお、酒粕はお酒の副産物です。酒粕をご利用の方は、あわせてよいお酒もお召し上がりください。お酒を飲むのが苦手な方には、お料理に使われることをおすすめします。美味しいお酒は、お料理に使っても美味しいですよ。




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地ビールチラシ1
 定期的に作っているのとは別に、時々チラシを作っています。今回のは、チラシというよりも価格一覧みたいなものです。色々と飲みたいという地ビールのご注文が、時々あるので手っ取り早く説明できるかなと思ってのものです。作るのに手間が掛かってるので、手っ取り早くもありませんけど。
 ご覧の通り、味も素っ気もない字ばっかりのチラシの上、その字がまた小さい。上の写真だとまず読めませんね。このくらい接近すれば読めるでしょうか。

地ビールチラシ2
 こんなものでも、楽しみにしながら読んでくださる方があるんですからありがたいことです。店でも少しずつお配りしてますんで、お越しになったらお持ち帰りください。




 明日から地域のお祭りです。お迎えの行列が5日、その準備が明日という段取りです。氏神である今宮神社のお祭りで、疫病よけを祈願するものらしいです。行列には神輿とともに、そのまえに鉾がつきます。
 祇園祭では、車がついた巨大な鉾がでてますが、こちらの鉾は、それ以前から伝わる古い様式のものです。祇園祭の鉾に比べれば、かなり小さめではありますが、それでも地域の自慢です。

 5日の行列には、わたしもお供ででますし、行列の休憩時間に合わせた配達などがありますので、午後から夕方にかけては、店の人手が少々手薄になります。この辺の時間帯を避けていただければありがたいです。

 さて、本日は地ビールの会。参加予定のかた現在お一人。
 お申し込みは、もうしばらく間に合いますので、参加ご希望のかた、ご連絡ください。




 連休なんですが、特に用事もないので店を開けます。お近くにこれらたかたはお立ち寄りください。




tirasi
 毎月恒例のちらしが25日に完成しました。26日から店先でも、買いに来てくださったかたにお配りしてます。多分、来月中旬くらいまではおくばりしてます。






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電話番号
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