忍者ブログ
山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
[38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

すでにご案内した方もありますが、23日京都大学の学園祭の北部祭典で、私が学生時代に非常にお世話になった、信州飯田上久堅地区の村おこしグループ、ひさかた風土舎のみなさんがおこしになります。点と張っての物産展です。牛串を食べながら、村の話などに興じるのも一興です。

私も手伝いに行きます。天気予報はいまひとつのようですが、
楽しいひとときの交流の機会になると思います。場所は農学部理学部のある北部構内、今出川よりも北になります。店がなくても、人がいなくても、あきらめずに歩いてきてください。

それと、どぶろくの入荷が近づいてきました。24日のはず。みなさんよろしく。予約いただいた方はお楽しみに。





PR

 一つ前の記事でも載せていますが、明日は、百万遍の知恩寺(知恩院じゃありませんよ)自給ネットワーク収穫祭です。わたしも麦酒と日本酒を携えて参加します。時間は朝10時から夕方4時まで。天気予報はあいにくの雨ですが、皆さん参加いただけるとありがたいです。

 画像に載せているのは、当日会場でお酒を売るための免許の通知書。酒販店やメーカーでしか取れないものです。うちでもとったのは初めて。珍しいので載せておきました。


 それと週明けには、志賀高原ビールから、美山ブロンドが入荷します。夏限定品でも同じ商品があったのですが、今回のはホップが蔵の前の畑でとれたもの。初めての試みなので。数に限りがあり、全国でも2000本。当然、うちにくるのもちょっぴりです。早い者勝ちですので、恨みっこなしでお願いします。
11月19日、百万遍知恩寺(東山の知恩院ではありません)で行
われる、京都自給ネットワークの収穫祭に出店します。

京都自給ネットワークは、京都を中心にした安心、安全な食べ
物を届けてくれる農家、漁師の方々、食品加工をするかたがた
、そうしたものを商う商店、それに賛同する消費者の人たちが
集まる団体で、地域の自給を進めていくのを目指しています。
例年、秋の収穫祭が行われていますが、当店は今年が初参加で
す。特にこの日のための特別な商品は、特には用意するわけで
はありませんが、他にも色々な物産が並びますので、興味のあ
る方はお越しください。

詳細はこちらまで
京都自給ネットワークhttp://www.kyoto-jikyu.net/

 当店の新顔、志賀高原ビールから、秋冬限定の商品が入荷しま
した。ハウスIPAといいます。
志賀高原ビールが当店に初めて入荷した今夏初めには品切れだ
ったので、私も飲むの初めてです。ホップの苦味が利いた度数8
度の個性派です。一度お試しあれ。値段は小瓶で450円です。
よろしく。
 うちで取り扱わせていただいている、招徳酒造さんが、今日放送のNHKぐるっと関西に登場しました。伏見を紹介するコーナーで、実際の酒造りの様子を録画で流すとともに、仕込みの責任者である大塚さんを呼んで、直接話を聞いてはりました。
 大塚さんとは大学の同級生。大学時代にはお会いしてなかったのに、卒業後に同じような業界でお会いするとは奇遇です。いろいろとお話を聞かせてもらって、日本酒の勉強をさせてもらっています。
 これを機会に、一度お飲みください。お食事しながらが似合う美味しいお酒です。


忍者ブログ [PR]

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
山岡酒店
性別:
男性
職業:
酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com

京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
075-461-4772
バーコード
ブログ内検索