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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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 昨日、私事で良いことがありまして、またまた一日お持ちするのが遅れてしまいましたが、今回のビールは下の二つです。

第9弾 箕面ビールのヴァイツェン

 地元近畿のメーカーで全国的に非常に評価の高い箕面ビールさんのヴァイツェンです。ヴァイツェン特有の甘い香りをもちつつも、シャープでキレがよいのが特徴。すっきりと目が覚めて、いくらでも飲めるようなビールです。


第10弾 ネストビールのリアルジンジャーエール

 ジンジャーエールというのは、もともとエールビールにショウガを入れたものが始まりです。同社が以前からアメリカへの輸出向けに作ってきたもので、国内ではめったにお目にかからなかったのですが、うまく分けていただくことが出来ました。
 度数が高く、コクのあるビールに、ショウガの香りが印象的です。
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事情があって、新しいビールのお目見えが一日遅れてしまいました。
明日から「けらもす」さんに登場するビールです。


次のビールは、第7弾 博石館のラガー


第8弾志賀高原ビールの美山ブロンドハーベストブリューです。



博石館ラガーはあまり話題にならず地味な印象もあるのですが、酵母入りでこくのある味わいは高い評価を受け、多くの愛好者があります。

志賀高原美山ブロンドハーベストブリューは、工房から歩いて5分の畑で収穫された自家栽培ホップを、収穫したその日に生のまま使って作られたビールです。
おそらく世界でここだけの取り組みです。生のホップの本来の香りをお楽しみください。
どぶろくの生は全て売り切れました。火入れのどぶろくはまだまだあります。よろしくお願いします。

12月2日(日)は、東山八坂の「玄米食堂すかびおさ」さんで
のお酒の会です。夜7時より、会費5千円です。
お酒は今回、にごり酒とどぶろくが中心です。それと、会心の
お燗酒をお出しします。お料理も、いつもどおり過剰に力の入
ったものが出てきます。ぜひお越しください。



12月は、例年通り休みなく営業しております。そこでお酒の会
も下のように日曜日に実施します。

9日(日)日本酒の会
16日(日)日本酒の会
23日(日)地ビールの会

夜6時半より 会費1500円 タバコ外 要予約です


どぶろくのほか、季節限定の地ビールが色々と入荷中です。



どぶろく入荷!!



生の一升瓶は売り切れました。生の四合瓶はまだあります。
 残念なお知らせです。かねてから予定しておりました「京都ぐるり 丹波胡麻のライ麦エール」の姉妹品「京都ぐるり とろとろライ麦エール」の発売を中止いたします。なお、「京都ぐるり 丹波胡麻のライ麦エール」の販売は鋭意継続中です。よろしくお買い求めください。

 この姉妹品の「とろとろライ麦エール」は、もともと試作段階でオリが多く入りすぎてしまったものを再現していただいて、商品化しようとしていたものです。
 試作品では、オリが多い分、飲みにくいからと敬遠される方が多い反面、未体験の飲み物に病み付きになった方もあり、きわめて明瞭に好き嫌いが別れるという実に興味深い出来上がりでした。
 今回出来上がったロットでは、オリが上手く入らずに別商品とは言えない出来上がりになりました。もともと失敗作ともいえるものを再現してくれというのですから、逆に難しい作業となってしまったようです。
 今回の結果は良い教訓としたいと思います。ぜひ来年にご期待ください。

 なお、オリの入らなかったロットは、京都ぐるりと同一の商品として今後も販売していきます。完成からの時間の差や造りもいくらか改良点がありますので、味が少し変わるかもしれませんが、許容範囲のうちだと思います。


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京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

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