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山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。 飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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昨日、今日の入荷速報です

キンシ正宗の地ビール三種、いずれも520円です。
ケルシュ かるおす
アルト まったり
スタウト




箕面の定番ビールが入荷しました
ヴァイツェン 400円
ペールエール 400円
ダークラガー 380円
カベルネエール 570円

また限定品のインペリアルスタウトも追加で入荷しました
バレンタイン用のラベル 500円
通常ラベル       450円


日本酒は、好評につき再度入荷です。

百楽門 純米生原酒 一升瓶 2400円
百楽門 純米    3デシ 420円
百楽門 特別純米 冴 3デシ 500円
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△△現在在庫の地ビール△△(2008年1月28日現在)

◎バレンタイン向けチョコレートビール

ベアレン チョコレートスタウト    390円
独歩 チョコレート独歩        420円
独歩 ホワイトチョコレート独歩    480円
富士桜高原ビール チョコレートウィート 700円
サンクトガーレン スィートバニラスタウト 450円
サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト 630円

オオヤブッラスリー チョコレートビール (2月8日ごろ入荷見込み)


京都ぐるり 丹波胡麻のライ麦エール  完売御礼

サンクトガーレン ペールエール         400円 
サンクトガーレン 黒糖スタウト         450円

エチゴ  ピルスナー 缶               260円
エチゴ  ビアブロンド  缶              260円
エチゴ  スタウト   瓶                 290円
エチゴ  有機プレミアム 瓶             290円

富士桜高原ビール ラオホ                650円
富士桜高原ビール ヴァイツェン             650円

伊勢角 ペールエール                900円
伊勢角 ブラウン                  900円
伊勢角 スタウト                  900円
伊勢角 ライエール                  900円
伊勢角 トリプルホップペールエール        900円
伊勢角 スモークドポーター            900円

黄桜 ホワイトナイル                450円(欠品中)
黄桜 ブルーナイル                 450円 (欠品中)

新潟麦酒 缶                    280円
新潟麦酒 ヨーロピアンケルシュ           310円
新潟麦酒 プレミアムエール エディンバラ      310円   
新潟麦酒 ブラックビール              320円
新潟麦酒 麻物語                  320円
新潟麦酒 エールドルレクチェ            320円
新潟麦酒 カナディアンピルスナー          350円
新潟麦酒 ゴールデンケルシュ            350円
新潟麦酒 ゴールデンエディンバラ          350円
新潟麦酒 エスプレッソ               350円
新潟麦酒 エール・ド・ブルーベリー         360円
新潟麦酒 スパークリングマンゴー          360円
新潟麦酒 アイスビール 氷結ピルスナー      1180円
新潟麦酒 アイスブラック              880円

鬼伝説ビール 青鬼ピルスナー            380円(欠品中)
鬼伝説ビール 赤鬼レッドエール           380円(欠品中)
鬼伝説ビール ペールエール             600円
鬼伝説ビール フランボワーズ 木苺         600円

ヤッホーブルーイング よなよなエール        260円
ヤッホーブルーイング 信州燦燦 オーガニック    250円
ヤッホーブルーイング 東京ブラック         280円
ヤッホーブルーイング IPA             280円

博石館 ラガー                   400円  
博石館 ゴールデンエール              400円
博石館 ペールエール                400円
博石館 自然麦酒 天然蜂蜜酵母           500円
博石館 自然麦酒 恵那天然酵母           500円
博石館 クリスタルエール              840円
博石館 スーパーヴィンテージ           1900円
博石館 デュアルポーター             450円
博石館 白                    400円

オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン        400円
オゼノユキドケ ブラウンヴァイツェン        400円
オゼノユキドケ 黒                400円


箕面ビール ダークラガー              380円
箕面ビール ヴァイツェン              400円
箕面ビール スタウト                400円 (欠品中)
箕面ビール ペールエール              400円
箕面ビール カベルネエール           570円
箕面ビール ダブルIPA              570円(入荷待ち)
箕面ビール インペリアルスタウト(通常ラベル)   450円

コエド  瑠璃 缶                 260円
コエド  伽羅 缶                 260円
コエド  瑠璃 瓶                 260円
コエド  伽羅 瓶                 260円
コエド  漆黒                   320円
コエド  白                    350円
コエド  紅赤                   390円

志賀高原ビール ハウスIPA            500円
志賀高原ビール IPA                410円
志賀高原ビール ペールエール            410円
志賀高原ビール ポーター              410円
志賀高原ビール 美山ブロンド・ハーベストブリュー   410円 (在庫限り) 


常陸野ネスト ホワイトエール            350円
常陸野ネスト ヴァイツェン             390円
常陸野ネスト アンバーエール            390円
常陸野ネスト ジャパンクラシックエール       420円
常陸野ネスト 賀正エール2008         420円
常陸野ネスト エクストラ・ハイ           390円
常陸野ネスト リアルジンジャーエール       420円
常陸野ネスト エスプレッソスタウト        420円


近々でおこないます、各種の企画のご案内です。
みなさま奮ってご参加ください

1月31日(木) 
地ビールの会 当店にて
チョコレートビールを愉しんでいただく予定です。
他にも入荷している商品がありますので、いろいろお楽しみください。


2月3日(日)
すかびおさにて出張お酒の会

夜7時より すかびおさにてお酒の会  会費5000円
お出しするお酒は下のような予定です。節分にちなむことが出来るでしょうか?
    七本槍 季節のお酒
    招徳  生もと純米
    百楽門 純米生原酒
    チョコレートビール数種
    お屠蘇 三年みりん仕込
    
東山八坂の交差点東南角 東山安井バス停下がる
075-551-7077



5日(火)
招徳酒造見学会

朝8時15分 京阪丹波橋駅集合
純米生もとの発酵前期の様子を見られます。
事前に当店にお申込みください。


9日(土)有機農業入門 講演会
講師 金子美登さん(埼玉県小川町農家 有機農業団体連絡協議会代表)

有機農業一筋に取り組んでこられた講師の有機農業にたいする思い、現在の有機農業についてなど、さまざまに語っていただきます。


11日(月・祝)
味噌作りをします。
自家用の味噌を仕込みますので、ご覧になりたい方はどうぞお越しください。朝の11時と昼の2時ごろからです。
味噌作りの参考になるかと思います。


12日(火)
当店お酒の会 日本酒の会
   
季節の新しいお酒を出す予定
   会費1500円 夜6時半から

20日(水)
当店お酒の会 日本酒の会
   会費は千五百円 六時半からです

25日(月) 
当店お酒の会 地ビールの会

   限定品が入荷していると思います。お楽しみに。
   会費千五百円 夜六時半からです



ずいぶん色々になっておりますが、お越しになれますみなさんは、奮ってご参加ください。当店連絡先は、このメールにお返事いただくか、
電話 075-461-4772 までよろしくお願いします。
こちらの二つになります。

第21弾 箕面ビール インペリアルスタウト
同社初のバレンタイン向け商品。三本セットで一つの図柄になる専用ラベルです。
度数7.5度で濃厚な黒ビールです。反面、箕面ビールらしい繊細さを併せ持っていて、度数の割には優しいのど越しで、後口が心地よいです。


第22弾 常陸野ネストビール XH エクストラハイ 
ネストビール定番のストロングエール。熟成が丁寧に行われているので、度数のわりに口当たりが優しいのが特徴。ゆっくり飲むと美味しいビールです。
 すでに、あちこちで報道されているため、ご存知の方も多々おられるでしょう。
 当店もビールを分けていただいているベアレン醸造所で、とても哀しい事故がありました。衝撃のあまり、先ほどまで情報を求めてあちこち調べておりました。

 亡くなられた佐々木陽一さんのご冥福を心よりお祈りするとともに、日本中の地ビールメーカーさんで、二度とこのような事故が起こらぬよう、万全の対策をしていただくよう願うばかりです。

 地ビールが解禁されて10年余りが経過し、今後設備の老朽化が進んでいきます。なおいっそうのご注意を願います。



 ところで、私が地ビールとともに愛飲する日本酒では、毎年十数人ほどの事故死者が出ています。たまたま今日、大学の後輩でもあるわたしの友人が、酒蔵で働くことに決まったことを聞きました。彼のほかにも日本酒蔵の製造現場で働く友人知人親類もあるので、改めて今日の事故の報道が身につまされました。
 酒に関わるみなさま。どうかお体をお大事に、事故の無いようお気をつけください。


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職業:
酒屋
自己紹介:
当店の連絡先は次の通り。お便りのかたはどうぞご利用ください。
otayori@yamaoka-sake.com

京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町555

電話番号
075-461-4772
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