山岡酒店の日記やお知らせ、売り物のお酒をご案内しています。
飲むこと食べることをこよなく愛する私と料理と素材に精魂込める母と商品知識は今ひとつながら愛想はいい父親の三人の店です。
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しばらく書くのをサボっておりましたが、夏も近づくこのごろ、地ビールも色々入荷しております。
こちらは、富士桜高原麦酒のこの時期だけの限定品、デュンケルバイツェンです。発売されるのは、例年この時期のはずです。まだ富士桜さんとのお付き合いは、一年に足りませんので初対面です。 入荷してからばたばたしていて、飲めないままです。飲んだらまた報告します。一本700円です。 こちらは、千葉県のイクスピアリの舞浜ビールです。限定品が次々と出てくる飽きの来ないブルワーさんです。注意していないと見落としかねません。 並んでいるのは、左からベルジャンウィート、グレープフルーツエール、ブラウンエール、スモークエール、ヴァイツェン、赤葡萄のエールです。ベルジャンウィートとブラウンエールが定番品、そのほかは限定品です。突出したところがない落ち着いた味で、いずれもよく出来たビールです。定番品が450円で、限定品が500円です。 富山の新鋭オオヤブラッスリーさんの越中大黒も先頃入荷。前回の地ビールの会でお出ししましたが、なんだか初めて出会う味です。酸味とわずか収斂味を感じましたが、さてそれ以外はなんとも言えません。美味しいのと、初めて出会う驚きでかなり印象に残りました。 スタウトタイプとして売られていますが、シュバルツでもスタウトでもポーターでもない特徴がある、不思議なビールです。むしろ分かる方に解説してほしいです。450円です。 伊勢角のブロンドエールもその地ビールの会でお出ししましたが、同じ伊勢角のブラウンエールに似ているという感想をいただきました。本当に似ているのか、次回の地ビールの会ででも試してみたいところです。900円です。 最後はサンクトガーレンさんのブラウンポーターです。 先頃発表されたモンドセレクションで、同社の濃色ビールが出品酒全てが入賞しました。チョコレートスタウトが最高金賞を受賞するなど、話題性充分な結果だったのですが、そのなかで以前からの定番で受賞したのがこちらです。 ポーターとしては比較的まろやかで飲みやすいと思います。突出した個性の限定品を続けて飲むと、ふとこういう落ち着いたものが心地よくなったりますね。 夏に向けて、まだ予定されている限定品があるそうです。みなさん、早く飲まないと、次々と出てきますよ。 PR
明日水曜日正午から、KBS京都テレビとスカパーの京都チャンネルで放送の、京都ちゃちゃちゃで当店が紹介される予定です。
お時間のある方、ご笑覧ください。 百楽門といえば、なんといっても十一月下旬に発売されるどぶろくです。しかし、冬だけではなく、別の季節にも呑みたいという声に応えて、春から夏に発売されるのが、この「夏のどぶろく」(四合瓶 1570円)です。 今年も蔵元から案内が届きました。今年は4月22日から順次出荷するそうで、当店には24日ごろには届くと思います。 どぶろくといえば、よく噴くものだという印象があります。度数が14度と低めに抑えてあるのも、夏にあわせて軽い口当たりに仕上げるためとともに、酵母の活性を維持して噴きやすくしているからです。 実は去年も仕入れたことがあるのですが、開けるのに非常に時間がかかりました。今年もきっと再現されていることでしょう。 なお、本品は、冬のどぶろくと異なり、製法自体は菩提もとではなく、通常の清酒と同じ製法で、最後に絞ることなくもろみのままで出荷したものです。酒税法上では古典的などぶろくと同様に雑酒に分類されます。
先日のお花見のお知らせを、最新の情報に変更しました
四条高倉「焙りもの 燻りもの 和知」と千本今出川「山岡酒店」の共催です ■日時■ 4月6日(日) 朝10時くらいから、ぼちぼち開始 (場所取り組みはそれまでにプレ乾杯してます) 大雨中止。小雨のとき橋のしたで雨を凌げるので、心配なく実施できます。 参加申込み締め切り 4月4日(金) ■場所■ 小雨や曇り空のときは、賀茂大橋(今出川にかかる橋)西詰め 上天気なら、櫻の綺麗なところを探します(場所が変わるので当日電話でご確認ください) ■会費■ 基本会費 3500円(お酒飲む+和知さんの料理を召し上がる) ○割引 学生さん 500円引き お酒を飲まない人 1,000円引き 和知さんの料理を食べる方でお料理持参のかた 500円引き ※※食べ物をご持参でないかたは、和知さんのお料理をお求めください※※ (主な変更点) 和知さんのご協力をいただけましたので、せっかくですから渾身のお料理をお召し上がりになるのを是非お奨めします。 (和知さんのお料理) 和知さんの日記より引用 「お料理は、すっぽん鍋、薫製、ポテサラとかを予定しております。」(21日現在) (やや重要) あらかじめ参加ご希望の方はお知らせください。仕込の都合もありますので、申込みの締め切りは金曜日です。 また、和知さんのお料理を召し上がるのか、食べ物をご持参いただけるのかもあわせてお伝えください。 お申込みいただいたかたには折り返し、携帯番号とアドレスをお知らせします。よろしく。既にお知らせしてある(と思ってる)方には送らないので、勘違いして送り忘れてしまった方は、がんがん催促してください。 (とても重要) 飲みすぎて他の人に迷惑をかけるのは厳禁。無害なのは可。 寝たまま起きないと困りますので、ほどほどにお目覚めください。 私が寝たら起こしてください。 (少し重要) 季節柄、天気によっては、まだまだヒンヤリしますので、寒さ対策の上着、足元が冷えないような座布団やひざ掛けなどをお忘れなく。うちの店のお酒の会のような格好でお越しになれば大丈夫です。 (かなり重要) 開始時間よりも早くから場所取りに行っておりますので、朝起きるのが平気なかたは、なるべくお早めにお越しくだされば幸いです。前倒し乾杯をいたしましょう。 (お願い) 飲み物はうちの店からもって行きます。 地ビール、純米酒、ちょっといいジュースなどなど。ご要望も出来る範囲でお受けします。 和知さんのご協力で、美味しい食べ物をご用意いただけますが、みなさんのセンスを発揮した食べ物もご持参頂けると嬉しいです。 ※※食べ物をご持参でないかたは、和知さんのお料理をお求めください※※ なお、昨年、一昨年にお持ちいただいた食べ物は、お寿司、ぶたまん、てんぷら、出し巻き、花見団子、干し魚、ソーセージ、野菜の煮付け、柿ピーもありました。いろんな食べ物を囲んで愉しみましょう。私は去年と同じようなものを用意する予定です。 飲み物の差し入れは、間違いなく不要ですので、ご心配なく。 (補足) 去年の記事は書き忘れていたのですが、一昨年のは見つかりました。 今年もお湯を沸かせるようにはしてありますので、何かを茹でたり煮たりして暖めたいというのは大丈夫のはず。ただ、条例の都合で焼くのは無理ですので、ご注意ください。 こちらの去年の4月2日の記事です。(機能の都合で直接記事本文にはいけません) http://d.hatena.ne.jp/yamaokasakeya/20060402
岐阜の小さい小さい蔵のお酒、春一番地と小野桜が入荷しまし
た。四合瓶と一升瓶があります 金しゃちビールのヴァイツェンが入荷しました。 富士桜高原麦酒のさくらボックと志賀高原ビールのタカシイン ペリアルスタウトは近日入荷です。いずれも数量限定です。 岩手蔵ビールの牡蠣のスタウトが入荷しています。 五月連休は普段どおり、祝祭日は営業、日曜日のみお休みです 。5日は近隣の神社のお祭りで、わたしも列に加わります。 3月 28日(金) 地ビールの会 (志賀高原ビール特集)満席 4月 2日(水) 地ビールの会 (いわて蔵ビール特集 予定) 6日(日) お花見(和知さんと共催) 未定 すかびおさでお酒の会 9日(金) 日本酒の会 15日(火) 日本酒の会 21日(月) 地ビールの会 5月 1日(木) 地ビールの会 9日(金) 日本酒の会 場所は当店のカウンター タバコは外で 先着 6名さままで 以後はキャンセル待ちになります 参加費1800円(変わりました) あらかじめご予約ください 予約は当日の三時ごろまでに お酒の会は、飲み会ではありません。お酒の味を愉しむ会です 。手酌で愉しんでいただきますが、酔い過ぎないよう、皆さん に等しくいきわたるよう、加減してください。 住所 京都市上京区千本今出川上る牡丹鉾町(信号2つ目手前 西側) 一見八百屋 最寄バス停 千本今出川(京都駅、阪急四条大宮、三条京阪な どからバス1本) 連絡先 電話・ファックス 075-461-4772 個人ブログ http://d.hatena.ne.jp/yamaokasakeya/ 店用ブログ http://yamaokasaketen.blog.shinobi.jp/ 店用ブログ http://blog.livedoor.jp/yamaokasakeya/?blog_id=1697852 音声ブログ http://yamaokasaketen.seesaa.net/ メールアドレス otayori@yamaoka-sake.com ミクシー http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3584296 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当初、昨年同様に、けらもすさんとの共催を考えていましたが、けらもすさんで大きな予約が入ったため、当店での単独開催かと思いきや、和知さんとの共催になりました。なので、昨年と同じような形になります。去年のけらもすさんとは少し違った美味しいお料理も愉しんでいただけます。奮ってご参加ください。 4月6日(日) 朝10時くらいから、ぼちぼち開始 大雨中止。小雨のとき橋のしたで雨を凌げるので、心配なく実施できます。 場所 小雨や曇り空のときは、賀茂大橋(今出川にかかる橋)西詰め 上天気なら、櫻の綺麗なところを探します 会費 お酒飲む人 1,500円 お酒を飲まない人 500円 学生さんは500円割引します。 別途、和知さんのお料理食べる方は、2000円。 ただし、食べ物ご持参のかたは500円割引。 和知さんがお持ちになるものは、追ってお知らせします。食べ物をご持参で無い方は、和知さんのお料理をお求めくださいますようお願いします。 (とても重要) 飲みすぎて他の人に迷惑をかけるのは厳禁。無害なのは可。 寝たまま起きないと困りますので、お早めにお目覚めください。 (少し重要) 季節柄、日がかげるような天気ですと、まだまだヒンヤリしますので、寒さ対策の上着、それから足元が冷えないような座布団やひざ掛けなどをお忘れなく。ようは、うちの店のお酒の会のような格好でお越しになれば大丈夫です。 (やや重要) あらかじめ参加ご希望の方はお知らせください。 また、和知さんのお料理を召し上がるのか、食べ物をご持参いただけるのかもあわせてお伝えください。 お申込みいただいたかたには折り返し、携帯番号とアドレスをお知らせします。よろしく。既にお知らせしてある(と思ってる)方には送らないので、勘違いして送り忘れてしまった方は、がんがん催促してください。 (かなり重要) 開始時間よりも早くから場所取りに行っておりますので、朝起きるのが平気なかたは、なるべくお早めにお越しくだされば幸いです。前倒し乾杯をいたしましょう。 (ご注意) 飲み物はうちの店からもって行きます。 地ビール、純米酒、ちょっといいジュースなどなど。ご要望もある程度はお受けします。 和知さんのご協力で、美味しい食べ物をご用意いただけますが、みなさんのセンスを発揮した食べ物もご持参頂けると嬉しいです。 なお、昨年、一昨年にお持ちいただいた食べ物は、お寿司、ぶたまん、てんぷら、出し巻き、花見団子、干し魚、ソーセージ、野菜の煮付け、柿ピーもありました。いろんな食べ物を囲んで愉しみましょう。 なお、私は去年と同じようなものを用意する予定です。 飲み物の差し入れは、間違いなく不要ですので、ご心配なく。 |
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